Programa

21h00
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3

Lançamento do E-Book "Alimentar Boas Práticas - da produção ao consumo sustentável 2020"

Apresentação do Festival Alimenterra

Filme: "10 Billion: What's on Your Plate?", de Valentin Thurn, Alemanha, 2015, doc. (107`)
Seremos 10 mil milhões em 2050. Como repensar o sistema alimentar por forma a  satisfazer as necessidades nutricionais de tantos humanos de forma sustentável?

Trailer 

10h00
Visita guiada: Saborear Lisboa Sustentável
Partida da Fundação Calouste Gulbenkian, percurso a pé e de autocarro. Termina às 14h30.
Venha descobrir (e provar!) algumas boas práticas de alimentação sustentável em Lisboa.
Mercado Agrobio do Campo Pequeno: agricultura biológica e circuitos curtos de distribuição
Hortas e Agrofloresta da Bela Flor (Campolide): agricultura urbana e compostagem
Kitchen Dates, primeiro restaurante sem caixote do lixo em Portugal: delícias locais e veganas, zero desperdício
NOTA: Esta visita inclui almoço no restaurante Kitchen Dates e tem o custo de 30 EUR. Inscrições aqui.

15h30
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Dois filmes para abrir o apetite!
"O Padeiro", de Maria Braga, Portugal, 2017, doc. (26`). 
Gestos e reflexões de um padeiro apaixonado.
Teaser
"Massa Mãe", de Maria Braga, Portugal, 2019, doc. (24`).
Há pão e pão. Da semente até ao estômago, conheça as diferenças.

16h30
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Debate: “Agricultura biológica, regenerativa, permacultura, agroecologia... O que sabemos sobre agricultura sustentável? Como estimular a sua implementação em Portugal?”
Moderador: David Avelar, FCUL

  • Marta Cortegano, Associação Terra Sintrópica
  • Jaime Ferreira, Agrobio
  • André Antunes, Chão Rico
  • Carlota Vaz Patto & Catarina Prista, ITQB & ISA

18h00
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Debate: “Cadeias de abastecimento, mercado globalizado, padrões de consumo. Como assegurar trajetórias sustentáveis do campo ao garfo?
Moderador: Inês Sequeira Gonçalves

  • Maria José Ilhéu, DGADR/DSTAR/RedeACS
  • Natália Henriques, Prove
  • Mário Rolando, Padeiro
  • Nuno Queiroz Ribeiro, Chef

21h30
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Filme: “The Food Coop”, de Tom Boothe, França/EUA, 2016, doc. (97`)
A história de sucesso do supermercado novaiorquino que é uma cooperativa com 17 mil trabalhadores/consumidores.
Trailer

10h30 - 12h30
Quinta Pedagógica dos Olivais
Workshop de Cozinha Sem Desperdício
Atividade prática dirigida às famílias. Pais e filhos cozinham juntos, aprendendo dicas e receitas para aproveitar integralmente os alimentos e para transformar sobras em novas refeições.
Formador: Mesa Redonda 
Actividade gratuita com Inscrição prévia obrigatória: quinta.pedagogica@cm-lisboa.pt

14h30
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Filme: “Wasted - The Story of Food Waste”, de Anna Chai e Nari Kye, EUA, 2017, doc. (85`)
Chefs, empreendedores e educadores revelam estratégias para reduzir o desperdício alimentar (e aumentar o prazer da boa mesa)
Trailer

16h30 - 17h45
Fundação Calouste Gulbenkian, Auditório 3
Debate: “Desperdício Alimentar: causas, impactos e soluções para fechar o ciclo dos alimentos”
Moderador: João Almeida, consultor em sustentabilidade alimentar

  • Iva Pires, FCSH
  • Eduardo Diniz, CNCDA
  • Rui Catalão, Kitchen Dates
  • Mariana Abreu, Phenix Portugal

Corredores da Fundação Calouste Gulbenkian
Exposição de fotografia: “É Pra Amanhã – Making Of”
“É Pra Amanhã”  é uma série documental em cinco episódios, que dá a conhecer iniciativas exemplares de sustentabilidade em Portugal. Durante o Festival Alimenterra mostramos nos corredores da Gulbenkian as fotos dos bastidores da rodagem do primeiro episódio, dedicado à alimentação.